Выбираем роутер для домашнего интернета

Сейчас у каждого из нас не по одному гаджету, для которого необходим доступ в интернет. Чтобы обеспечить эту возможность для всех устройств, необходимы специальные устройства — роутеры. На рынке огромное количество роутеров и у каждого свои особенности, нюансы в настройках. Часто обычным потребителям интернет-услуг непросто определиться с тем, какой роутер быбрать для повседневного домашнего использования, поэтому мы вывели общие рекомендации, упрощающие покупку маршрутизатора.

Требования к домашним роутерам
● В первую очередь, маршрутизатор должен быть прост в настройке - не у каждого пользователя есть время изучать объемные инструкции, чтобы просто выйти в Сеть.
● Роутер должен работать беспроблемно: не ограничивать скорость, программное обеспечение маршрутизатора обязано работать без лишних перезагрузок.
● Беспроводная сеть должна обладать большой зоной покрытия, быть защищенной от проникновения извне. Более рационально использовать роутеры с внешними антеннами, которые могут поворачиваться для направленной передачи сигнала. Для более уверенного приема антенн должно быть несколько (от двух штук).

Wi-Fi-роутер лучше выбирать с поддержкой двух типов частот:

● 2,4 ГГц (поддерживается всеми устройствами, которые могут принимать Wi-Fi);
● 5 ГГц (относительно новый стандарт связи).
Это необходимо для того, чтобы сигнал от соседних беспроводных сетей не создавал помех для вашей сети. Данная проблема актуальна в многоквартирных домах, где большинство сетей использует базовую частоту 2,4 ГГц. Можно решить этот вопрос, переключив роутер на использование частоты в 5 ГГц, предварительно проверив, что ваши устройства поддерживают данную частоту Wi-Fi.

Роутер обязан поддерживать основные типы подключений, которые используются у провайдеров: PPPoE, PPTP, ADSL, GPON (оптический канал связи). Большим плюсом будет наличие возможности подсоединения 3G/4G-модема: такой роутер можно взять с собой на дачу или на природу. Необходимо учитывать размеры корпуса, его внешний вид, наличие крепежных проушин: часто роутер вешается на стену. Зачастую поставщик услуг интернета сам решает, какой роутер необходим для построения домашней сети и доступа в интернет: в тарифные планы уже включены настроенные арендные роутеры, но не всегда они отвечают вышеперечисленным требованиям.

Виды роутеров

● ADSL – используют старый тип подключения по телефонным линиям. Распространены в отдаленных местах, поселках, где альтернативой могут являться сотовые сети и спутниковый интернет.
● Ethernet - самый распространенный тип роутеров. В качестве среды передачи данных используется стандартная кабельная линия Ethernet. Обеспечивает стабильный интернет, со скоростью до 1 Гбит/сек.
● GPON – для доступа к сети используется оптоволокно. Отличаются от других высокой и стабильной скоростью соединения. Распространены в больших городах.
● 4G/3G - портативные роутеры, использующие сотовые сети для доступа в интернет. Для работы необходима сим-карта, часто такие устройства программно завязаны на работу с конкретным оператором сотовой связи.


Особенности подбора роутера под личные нужды

Однозначного ответа на вопрос, какой роутер подойдет для домашнего интернета, нет, так как у каждого свои потребности. Можно лишь вывести общие рекомендации:

● если вы смотрите видео в высоком качестве, а дома много устройств — лучше выбрать скоростное устройство, которое имеет порты со скоростью 1000 Мбит/с;
● живя в многоквартирном доме, предпочтительнее покупать двухдиапазонные роутеры (2,4 ГГц и 5 ГГц);
● внимательно изучайте отзывы к устройствам;
● мощность сигнала беспроводной сети нужно выбирать, ориентируясь на метраж квартиры: роутер с одной антенной не будет обеспечивать прием Wi-Fi по всей площади большого помещения.

Маршрутизаторы также могут выполнять другие полезные функции: ограничивать доступ к нежелательным сайтам (защита для детей) или организовывать совместный доступ к сетевым ресурсам. Анализируйте свои потребности, чтобы не переплачивать за неиспользуемый функционал роутера.