Стремительный рост расходов на программное обеспечение для совместной работы

Исследовательская компания Gartner подтвердила, что организации активно будут тратить деньги на инструменты, необходимые для поддержания связи и продуктивности своих сотрудников. Согласно прогнозу аналитиков Gartner, в этом году расходы на социальные сети и приложения для совместной работы, скорее всего, вырастут в геометрической прогрессии, поскольку предприятия сосредоточены на поддержании связи удаленных сотрудников во время пандемии и в последующий период. В то время как инструменты видеоконференцсвязи, такие как Zoom, Microsoft Teams и Cisco Webex, были главными победителями глобального перехода к удаленной работе в течение 2020 года, также наблюдался всплеск интереса и к другим типам платформ, которые объединяют сотрудников в команды.

Выручка в трех сегментах рынка программного обеспечения - управление совместной работой, корпоративные социальные сети и программное обеспечение для общения сотрудников - в 2021 году, по данным Gartner, достигнет почти 4,5 миллиарда долларов, что на 17 % больше по сравнению с 3,8 миллиарда долларов в 2020 году. Пятилетний прогноз доходов предсказывает, что доходы увеличатся до 6,9 миллиарда долларов в 2024 году.

«Необходимость внезапно опустошить все офисные здания, сохранив при этом бизнес на плаву, дала толчок многим рынкам, при этом социальные сети были одними из них», - сказал Крейг Рот, вице-президент по исследованиям и один из руководителей Gartner. Из трех областей, рассмотренных в отчете, инструменты управления совместной работой, в том числе такие как Asana, Trello и Monday, были самыми доходными, поскольку компании стремились оцифровать «нестандартные» процессы управления задачами и координацией сотрудников.

В отчете также прогнозируется, что все больше функционала будет встраиваться в бизнес-приложения CRM, HR и ERP. Gartner предполагает, что к 2025 году 65 % корпоративного прикладного программного обеспечения будут включать функции совместной работы в свои портфели продуктов.

Эта тенденция идет полным ходом. Microsoft недавно объявила, что ее инструмент для совместной работы Teams будет доступен в пакете Dynamics 365, в то время как ожидаемое приобретение Salesforce пионера командного чата Slack, вероятно, обеспечит тесную интеграцию его набора бизнес-приложений.

Преимущество встраивания функций общения и совместной работы заключается в возможности включения неформализованных процессов, таких как беседы или совместное использование контента, в более ориентированные на бизнес инструменты. «В будущем мы увидим продукты для совместной работы, которые будут интегрированы в пакетные бизнес-приложения, а не разрозненные сервисы, которые время от времени вы запускаете, при этом выходя из свой рабочей области, чтобы провести коммуникацию», - сказал Рот.