Почему 5G всех разочарует?

Вы слышали заявления: 5G обеспечит безопасное вождение автомобилей с автопилотом, потоковую виртуальную реальность, удалённую хирургию, трехмерные голографические видеозвонки, смартфон за 50 долларов и четырехчасовую рабочую неделю. Нам говорят, что 5G откроет real-time enterprise (RTE), полностью преобразовав бизнес. Компании, создающие технологию 5G, говорят, что реальные скорости 5G будут в 10-20 раз быстрее, чем 4G - реально между 100 и 200 Мбит/с.

Что еще более важно, 5G должна иметь гораздо меньшую задержку - от 20 миллисекунд для современных сетей и до 1 миллисекунды с 5G – что улучшит ответ в сети, а видеозвонки будут намного лучше.

Более того, в следующем году появятся новые телефоны 5G, поэтому все эти преимущества неизбежны. Но, к сожалению организация 5G сетей не будет такой уж безоблачной.

Как работает 5G сеть

Важно отметить, что 5G - это не одна технология, а сложный набор технологий, многие из которых не были разобраны органами по стандартизации. Технологии 5G позволяют использовать очень высокие частоты. Чем выше частота, тем короче длина волны. Более короткие волны обеспечивают более высокую скорость и меньшую задержку.

Но есть одна загвоздка: при более коротких длинах волн расстояние между устройством и «башней» должно быть намного короче, и сигналу труднее проникать через такие материалы, как стены и деревья. Чтобы обойти эти препятствия, компаниям необходимо развернуть гораздо больше башен, чем для организации доступа в существующих технологиях.

Чтобы обеспечить разумное покрытие, поставщики должны строить антенны и вышки 5G повсюду и в непосредственной близости от пользователей. Размещать эти устройства повсеместно и дорого, поэтому развертывание будет медленным и неравномерным. Поскольку соединения 5G потребляют больше энергии, микросхемы, которые питают 5G, будут разработаны для поддержки 4G и будут переходить в режим 5G только тогда, когда приложению требуется высокая пропускная способность.

Из-за необходимости экономии батареи, из-за ограниченного распределения антенн и вышек и из-за проблем с помехами наши смартфоны с поддержкой 5G столкнутся с огромным количеством препятствий на пути к фактическому подключению к 5G. Операторы беспроводной связи надеются, что 5G позволит им конкурировать или заменить интернет-провайдеров, кабельные компании, спутниковый интернет и телекомпании. Так что это хорошо. Но, вероятно, пройдет более 15 лет, прежде чем для большинства пользователей 5G сможет заменить 4G.