Передовые технологии хранения данных на 2020 год

Передовые технологии, такие как NVMe, хранение классов памяти и управление хранением на основе целевых показателей, обещают изменить способы хранения, управления и использования данных ИТ-организациями. В течение десятилетий технологии хранения данных измерялись, прежде всего, с точки зрения емкости и скорости. В последнее время эти устойчивые тесты были дополнены и даже заменены сложными новыми технологиями и методологиями, которые делают хранилище более интеллектуальным, гибким и простым в управлении.

Следующий год обещает еще больше встряхнуть рынок хранилищ данных, так как ИТ-лидеры ищут более эффективные способы справиться с цунами данных, генерируемыми AI, устройствами IoT и многими другими источниками. Вот взгляд на некоторые из передовых технологий, которые приведут к крупным изменениям на рынке хранения данных в 2020 году.

Программно-определяемое хранилище

Привлекаемые автоматизацией, гибкостью, увеличением емкости хранения и повышением эффективности работы персонала, все большее число предприятий рассматривают возможность перехода на программно-определяемые хранилища (SDS). В отличие от обычных систем хранения данных с сетевым подключением (NAS) или сетей хранения данных (SAN), SDS предназначено для работы в любой стандартной системе x86. Приверженцы SDS выигрывают от более интеллектуальных взаимодействий между рабочими нагрузками и хранилищами, гибкого использования хранилищ и их масштабируемости в реальном времени.

Технологии SDS виртуализируют доступные ресурсы хранения, а также предоставляют упрощенный интерфейс управления хранением, который представляет различные пулы хранения в качестве унифицированного ресурса хранения.SDS предлагат мобильность, виртуализацию и управление ресурсами хранения. Выбор наименее разрушительного подхода к интеграции SDS требует четкого и полного понимания требований приложений к емкости и производительности. Потенциальные пользователи также должны честно оценить способность своих организаций управлять средой SDS. В зависимости от уровня собственных знаний, устройство SDS с предустановленным программным и аппаратным обеспечением часто обеспечивает лучший курс по внедрению.

NVMe / NVMe-oF

Первые модели устройства флэш-памяти были подключены через SATA или SAS, устаревшие интерфейсы, разработаные десятилетия назад для жестких дисков (HDD). NVMe (стандарт энергонезависимой памяти), работающий поверх уровня Peripheral Component Interconnect Express (PCIe), является гораздо более мощным протоколом связи, предназначенным специально для высокоскоростных систем флэш-памяти. Поддерживая команды с низкой задержкой и параллельные очереди, NVMe предназначен для повышения производительности твердотельных накопителей. Он не только предлагает значительно более высокую производительность и меньшие задержки для существующих приложений, чем устаревшие протоколы, но также предоставляет новые возможности для обработки данных в реальном времени в центрах обработки данных, облачных и пограничных средах. NVMe особенно ценен для предприятий, которые требуют анализа данных в реальном времени.

Протокол NVMe не ограничивается подключением флешек, он также может служить сетевым протоколом. Появление NVMe-oF (NVMe поверх Fabrics) теперь позволяет организациям создавать высокопроизводительную сеть хранения данных, которая конкурирует с хранилищами с прямым подключением (DAS). В результате флэш-устройства могут при необходимости совместно использоваться серверами. Вместе NVMe и NVMe-oF представляют собой скачок вперед с точки зрения производительности и низкой задержки по сравнению с предшественниками, такими как SATA и SAS.

Вычислительное хранение

Подход, который позволяет выполнять обработку на уровне хранилища, а не в основной памяти ЦП-хоста-вычислительное хранение вызывает интерес у большинства ИТ-компаний. Новые приложения AI и IoT требуют все больших объемов высокопроизводительного хранилища, а также дополнительных вычислительных ресурсов, однако перемещение данных на хост-процессор является дорогостоящим и по своей сути неэффективным. Благодаря высокопроизводительным твердотельным накопителям тенденция к смещению вычислений ближе к хранилищу продолжается уже несколько лет. Наблюдатели полагают, что 2020 год станет годом, когда данный метод наконец войдет в сферу ИТ.

Вычислительное хранение может использоваться несколькими различными способами: от небольших периферийных устройств для фильтрации данных перед отправкой их в облако до массивов хранения, обеспечивающих сортировку данных для баз данных, в системы уровня стойки, преобразующих большие наборы данных.

Управление хранилищем на основе намерений

Ожидается, что основанное на технологии SDS и других недавних нововведениях в области хранения данных управление на основе намерений улучшит планирование, проектирование и реализацию архитектур хранилищ в 2020 году и в последующий период, особенно для организаций, работающих с критически важными средами. Подходы, основанные на намерениях, могут дать те же преимущества, которые мы видели в сетевых технологиях, такие как быстрое масштабирование, оперативность и адаптация новых технологий несколькими годами ранее, как для существующих, так и для новых приложений. Этот подход также может на несколько порядков сократить время развертывания и сами административные усилия по сравнению с обычным администрированием хранилища, в то же время будучи гораздо менее подверженным ошибкам.

С помощью управления хранилищем на основе намерений разработчик, который указывает желаемый результат (например, «Мне нужно быстрое хранилище»), не использует административные издержки и может тем самым быстрее предоставлять контейнеры, микросервисы или обычные приложения. Кроме того, с помощью управления хранением данных на основе намерений разработчик может просто настроить политики хранения, а не тратить дни на настройку каждого массива вручную.