Объемы продаж компьютерной техники продолжают увеличиваться

Сбои поставок в прошлом году и повышение спроса, вызванные пандемией, способствовали устойчивому роступродаж компьютерной техники с начала 2021 года. По данным нескольких исследовательских компаний, в первом квартале 2021 года поставки компьютеров росли быстрыми темпами, увеличившись в годовом исчислении с 32 до 52%.

«Неудовлетворенный спрос прошлого года перенесся на первый квартал этого года, а дополнительный спрос, вызванный пандемией, продолжает увеличивать объемы продаж», - сказал ДжитешУбрани, менеджер по исследованиям трекеров мобильных устройств IDC. «Нет никаких сомнений в том, что в начале 2021 года объем заказов на ПК будет обширным как для бизнеса, так и для простых потребителей», - также добавил РайанРейт, вице-президент IDC. IDC оценила годовой рост поставоки продаж в первом квартале на 52%, при этом прирост Appleсоставил 112% и стал наибольшим среди пяти ведущих производителей персональных компьютеров.

«Мы использовали схему, которая затронула ограниченный набор учетных записей пользователей, отключив скомпрометированные учетные данные и заблокировав доступ злоумышленников», – сказал представитель Microsoft в электронном письме. Компания также подтвердила, что небольшая группа была уведомлена о том, что злоумышленники могли иметь несанкционированный доступ к содержимому их учетных записей электронной почты, и ей были предоставлены дополнительные рекомендации и поддержка.

GartnerResearch согласилась, что такое увеличение продаж в первом квартале этого года коррелирует с плохими показателями за тот же период 2020 года. «Без хаоса с поставками в начале 2020 года рост в этом квартале, возможно, был бы ниже», - поясняет МикакоКитагава, директор по исследованиямGartner. Аналитики объясняют рост поставок ПК в 2020 году остройреакцией потребителей на работу на дому и дистанционное обучение, инициированное государственными и частными школами, а также колледжами и университетами во всем развитом мире. Семьи, которые использовали один общий персональный компьютер до пандемии, обнаружили, что им нужно больше устройств: по одному на ребенка для обучения в школе, а также для удаленной работы взрослых.

Аналитики добавили, что рост объемов поставок может скоро закончиться из-за нехватки компонентов, особенно кремния. «Дефицит полупроводников снова отрицательно сказывается на рынке, при этом сроки поставки некоторых ПК растягиваются до четырех месяцев», - написал Китагава.

Между тем IDC отметила, что сочетание нехватки запчастей и проблем с доставкой по всему миру привели к увеличению средней стоимости персональных компьютеров. Другие компании также отмечают возрождение продаж потребительских ПК. В отчете о прибыли за декабрь 2020 года Microsoft сообщила, что выручка от «домашнего» сегмента Windows, который представляет собой продажи Windows 10 Home производителям компьютеров, выросла на 24% в годовом исчислении. IDC и Gartner заявили, что из пяти крупнейших производителей компьютеров - Lenovo, HP, Dell, Apple и Acer - компания Appleявляется лидером продаж по итогам первого квартала 2021 года.