NVIDIA woos creators с 10-ю мощными ноутбуками rtx studio и 30-битной поддержкой цветов для gpu geforce

Nvidia провели ежегодную профессиональную графическую конференцию Siggraph с парой объявлений, призванных облегчить жизнь, как любителям индустрии, так и видеомейкерам. Компания представила 10 новых ноутбуков RTX Studio от различных партнеров и новые драйверы Studio, которые предоставляют возможности, ранее привязанные только к графическим процессорам Quadro, более массовым линейкам GeForce и Titan. В мае Nvidia представила ноутбуки RTX Studio на Computex. Эти ноутбуки работают на мощном оборудовании Max-Q, что делает интенсивное редактирование видео и изображений максимально безболезненным и портативным при поддержке драйверов, предназначенных для оптимизации творческого программного обеспечения, а не игр. Вот минимальные требования для ноутбуков Nvidia RTX Studio:

Графический процессор: RTX 2060, Quadro RTX 3000 или выше
Процессор: Intel Core i7 (серия H) или выше
RAM: 16 ГБ или выше
SSD: 512 ГБ или выше
Дисплей: 1080p или 4K

Инициатива началась с 17 ноутбуков от Acer, Asus, Dell, Gigabyte, HP, MSI и Razer. На Siggraph было анонсировано десять новых моделей. Вот дословные подробности от Nvidia: «Lenovo Legion Y740 Laptop Studio Edition поддерживает графические процессоры GeForce RTX 2080 в 17- и 15-дюймовых ноутбуках, которые появятся в продаже этой осенью. Мобильные рабочие станции Lenovo ThinkPad P53 и P73 поддерживают графические процессоры Quadro RTX 5000 в 17- и 15-дюймовых системах. ThinkPad P53 доступен уже сейчас; ThinkPad P73 будет доступен с августа.

Мобильные рабочие станции Dell Precision 7540 и Dell Precision 7740, доступные сегодня, могут быть конфигурированы с графическими процессорами Quadro RTX 5000. Мобильные рабочие станции HP ZBook 15 и 17 оснащены графическими процессорами Quadro RTX, а 17-дюймовая модель может быть настроена до Quadro RTX 5000. Мобильные рабочие станции BOXX GoBOXX SLM доступны с графическим процессором Quadro RTX 3000 в 15-дюймовой системе и Quadro RTX 4000 или 3000 в 17-дюймовой системе». Nvidia выпускает обновленные драйверы Studio одновременно с анонсом и открывает новую функцию для пользователей. Новый драйвер Studio, наконец, обеспечивает поддержку 30-битного (10 бит/с) цвета в приложениях OpenGL для графических процессоров GeForce и Titan.

«Благодаря 24-битному цвету пиксель может быть построен из 16,7 миллионов оттенков цвета. Увеличивая до 30-битного цвета, пиксель теперь может быть построен из более чем 1 миллиарда оттенков цвета, что исключает резкие изменения оттенков одного и того же цвета», - объясняется в сообщении Nvidia. Эта функция помогает создать «плавные цветовые переходы без полос». Это удивительное, но ожидаемое развитие событий; В то время как видеокарты AMD Radeon поддерживали эту функцию в течение многих лет, Nvidia давно ограничивает поддержку 30-битных цветов в OpenGL профессиональной линейкой Quadro по причинам сегментации продукта. Теперь ноутбуки RTX Studio, оснащенные графическими процессорами серии RTX 20, также могут редактировать изображения HDR. Сегодняшнее обновление драйвера Studio также включает в себя оптимизацию для нескольких последних обновлений творческих приложений: Magix VEGAS Pro v17, Autodesk Arnold, Allegorithmic Substance Painter 2019.2, Blender 2.80, Cinema 4D R21 и Otoy Octane Render 2019.2.