Мифы о беспроводном интернете и Wi-Fi-роутерах

Сложно найти современную квартиру или дом, где-бы не было Wi-Fi-роутера, «раздающего» интернет. Вокруг этого прибора со временем образовалось множество мифов. Эксперты компании «Телеком-Сервис» рассмотрели их и решили развеять (или подтвердить) популярные.

Миф 1. Излучение Wi-Fi-роутера опасно для организма человека

Давайте начнем с того, что у Wi-Fi-сигнала длина волны практически такая же, как у реликтового космического излучения. Поэтому, если вы боитесь роутера, следует и с опаской выходить из дома.

С другой стороны, вайфай — это радиоизлучение. А оно, как известно, все-таки воздействует на организм определенным образом. НО!!! Очень многое зависит от мощности. Если постоянно находиться возле какого-то мощного промышленного источника излучения, можно говорить о вреде. В случае же с бытовым прибором — вряд ли.

НАШ СОВЕТ. При выборе роутера для дома обращайте внимание на его мощность. Санитарные нормы рекомендуют использовать в помещениях устройство с мощностью излучения до 0.19 В/м (0.01 Вт/см2). Если прибор не будет висеть у изголовья вашей кровати, говорить о каком-то вреде не приходится.

Миф 2. Выбирать нужно по цене. Чем дороже, тем лучше

Нет. Цена отнюдь на основополагающий фактор. При выборе устройства от «раскрученного» производителя вы часто платите за бренд. Если постараться, можно найти более доступную по цене альтернативу. При выборе Wi-Fi-роутера в первую очередь смотрите не на цену, а на характеристики:

• Поддержка диапазонов 5 и 2,4 ГГц. Но учтите, что при 5 ГГц длина волны меньше и волны быстрее затухают. Если на пути сигнала роутера много препятствий (большая квартира или дом), качество интернета будет хромать.
• Радиус действия. Существуют сложные формулы для точного расчета, в которых учитывается затухание сигнала, влияние электромагнитных излучений других приборов и пр. Не будем углубляться в них. Скажем лишь, что при выборе Wi-Fi-роутера для домашнего использования рекомендуется брать вариант с запасом 15-20% (т.е. заявленное производителем покрытие должно быть больше площади жилого помещения).
• Частота процессора и размер оперативной памяти. Wi-Fi-маршрутизатор можно рассматривать как мини-компьютер, у которого есть процессор и ОЗУ. Практика показывает, что для дома оптимальный вариант — частота процессора от 400 МГц и от 32 МБ ОЗУ. Если эти цифры меньше, могут возникнуть проблемы с качеством интернета.

Миф 3. Роутер лучше купить «на стороне», а не у провайдера

Это, и верно, и неверно одновременно. Если вы хотите самостоятельно купить устройство, поинтересуетесь у провайдера технологиями, которые им используются. Пример — L2TP. Протокол применяют многие компании. Но он поддерживается по умолчанию далеко не всеми устройствами. Также уточните тип WAN-порта и какой формат использует провайдер. Это может быть ADSL (все реже, но пока еще применяется), Ethernet или PON. Чтобы не прогадать, есть смысл присмотреться к маршрутизатору, по умолчанию поддерживающему разные форматы.

При покупке или аренде Wi-Fi-роутера у интернет-провайдера вы получаете уверенность, что проблем с совместимостью оборудования не будет. Нормальные компании тестируют роутеры перед тем, как пустить их в продажу (аренду). К тому же в таком случае у вас не возникнет сложностей с настройкой оборудования. Как правило, на сайте провайдера есть понятные инструкции по настройке конкретных моделей.

Миф 4. WPA2 снижает скорость передачи данных

Эта технология действительно оказывала влияние на скорость интернета. Но было это давно (в районе 2004 года, когда она появилась). Все современные Wi-Fi-роутеры «заточены» под шифрование WPA и WPA2 и их вычислительных мощностей хватает, чтобы шифровать данные быстро, минимально влияя на скорость.

Не стоит следовать советам «экспертов» и отключать WPA/WPA2. Поверьте, скорость интернета если и увеличится, то незначительно. А в плане безопасности вы сделаете хуже. Есть факторы, которые оказывают на скорость вашего Wi-Fi большее влияние, чем шифрование WPA2. Среди них:

• Вайфай-сети соседей. Избежать этого можно при переходе на диапазон 5 ГГц.
• Большое количество людей в помещении. Если вы — любитель массовых вечеринок дома, наверняка замечали, что при скоплении народа интернет «становится хуже». Все из-за того, что человек примерно на 75% состоит из воды и его тело просто становится своеобразным проводником, поглощающим сигнал.
• Прошивка. Вы давно обновляли прошивку своего Wi-Fi-роутера? Многие так и живут, не подозревая, что это нужно делать время от времени. В каждой новой прошивке производитель устраняет баги и недочеты, которые могут оказывать влияние, в том числе и на скорость.

Миф 5. Если скрыть SSID, вашу Wi-Fi-сеть не взломают

Поверьте, если захотят, то взломают. Такое решение позволит уберечься, разве что, от любителей халявного интернета из числа соседей. Более того, при отключении SSID (видимости сети), устройства, которые ее «знают» становятся более уязвимыми. Злоумышленник, завладевший параметрами сети, сможет организовать точку доступа с таким же именем. Устройство будет искать вашу сеть (SSID которой скрыто), а наткнется на клон. А дальше, как говорится, дело техники.

Миф 6. Чем больше у роутера антенн, тем лучше

Да, количество влияет на скорость (лучше, когда на прием и передачу работают разные антенны, чем одна «обе стороны»). Но важно также еще качество этих элементов и используемые в роутере технологии. Лучше одна хорошая антенна, работающая на прием и передачу, чем 2 отдельные посредственного качества. Не лишним будет обратить внимание на поддержку роутером режима MIMO. Благодаря ему повышается пропускная способность устройства, что положительно влияет на скорость передачи данных.

Миф 7. Диапазон 5 ГГц лучше, чем 2.4 ГГц

И да, и нет. Плюс этого диапазона — более высокая скорость передачи данных (в том числе и за счет того, что он менее загружен и взаимное влияние соседних Wi-Fi устройств значительно меньше). Но за это приходится платить уменьшением дальности роутера и повышением чувствительности к препятствиям. В больших квартирах или домах с множеством комнат маршрутизатор в диапазоне 2.4 ГГц может работать лучше, чем на 5 гигагерцах.