Эволюция интернета: arpanet празднует свои 50 лет

Через 50 лет после рождения предшественника Интернета -Arpanet, в мире стало больше подключенных к Интернету устройств, чем живущих людей, а трафик теперь измеряется в эксабайтах. Компания «Арпанет» передала свое первое сообщение 29 октября 1969 года, заложив фундамент современного сетевого мира. Пятьдесят лет спустя более 4 миллиардов человек имеют доступ к Интернету, а количество устройств, подключенных к IP-сетям, более чем вдвое превышает население планеты. Вот взгляд на некоторые ключевые вехи в истории Интернета и прогнозы его будущего роста.

Arpanet, предшественник интернета

Название Arpanet произошло от военного подразделения США, финансирующего его, агентства перспективных исследовательских проектов. Когда Arpanet была создана, она соединила пять сайтов: UCLA, Стэнфорд, UC SantaBarbara, Университет Юты и BBN Technologies. Первый узел Arpanet был установлен в UCLA 30 августа 1969 года. Второй узел в Стэнфордском исследовательском институте был создан 1 октября. Первое сообщение с данными, отправленное между двумя сетевыми компьютерами, произошло 29 октября, когда профессор компьютерных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Леонард Кляйнрок отправил сообщение с компьютера своей школы на другой компьютер в Стэнфорде. Кляйнрок намеревался написать «логин» для запуска удаленной системы с разделением времени, но система рухнула после того, как были переданы только две буквы, «l» и «o».

В 1983 году Министерство обороны США выделило сеть MILNET, входившую в состав Arpanet, которая несла несекретные военные сообщения. (MILNET позже был переименован в сеть защиты данных и, наконец, в NIPRNET, для неклассифицированной сети IP-маршрутизаторов.) Arpanet был переименован в Интернет в 1984 году, когда он связал 1000 хостов в университетских и корпоративных лабораториях. По данным InternetWorldStats, сегодня в мире насчитывается 4,4 миллиарда пользователей Интернета. В глобальном масштабе Интернет превратился из коммуникационной среды, где доминирует США, в среду, в которуюпроникло более половины населения планеты.

Всемирной паутине исполняется 30 лет

В 1989 году Тим Бернерс-Ли написал статью, в которой изложил свои мысли о способе публикации информации в гипертекстовом формате в Интернете. Его видение универсального подключения стало Всемирной паутиной, рейтинг которой взлетел до небес. В 1993 году студент информатик Марк Андриссенсоздал первый популярный веб-браузер, известный как Mosaic. По данным InternetLiveStats, сегодня насчитывается более 1,7 миллиарда веб-сайтов (из них менее 200 миллионов активных). Показатель в 1 миллиард веб-сайтов была впервые достигнута в сентябре 2014 года.

Интернет-трафик растет на 5 зеттабайт в год

Ежедневный трафик в Интернете превысил 3 миллиона пакетов уже в 1974 году. Сначала измеряемый в терабайтах и петабайтах, ежемесячный объем трафика теперь измеряется в эксабайтах. В 2017 году, согласно индексуCiscoVisualNetworkingIndex, годовая скорость роста для глобального IP-трафика составляла 122 эксабайта в месяц или 1,5 зеттабайта в год. По прогнозам Cisco, ежегодный глобальный IP-трафик к 2022 году достигнет 396 эксабайт в месяц, или 4,8 зеттабайта в год.

По мере роста объема трафика растет и количество устройств, подключенных к Интернету. Сегодня количество устройств, подключенных к IP-сетям, приближается к 20 миллиардам. К 2022 году сетевые устройства будут насчитывать 28,5 млрд. Против 18 млрд. В 2017 году, прогнозирует Cisco. Это гораздо больше, чем количество живущих в мире людей. В целом, по прогнозам Cisco, к 2022 году на человека будет приходиться 3,6 сетевых устройства по сравнению с 2,4 в 2017 году.

Но проверка браузера показала, что это изменение не было реализовано после обновления до версии 73. Это не является неожиданностью: Google часто разворачивает новую функцию поэтапно, что дает компании шанс исправить любые проблемы до того, как пострадают все пользователи.

Смартфоны обгоняют ПК по количеству трафика

Сегодня трафик смартфонов продолжает расти и в ближайшие годы может превысить трафик ПК. В 2018 году на ПК приходилось 41% от общего IP-трафика, но к 2022 году на ПК будет приходиться только 19% IP-трафика, согласно данным Cisco. К 2022 году на смартфоны будет приходиться уже 44% общего IP-трафика сети Интернет, по сравнению с 18% в 2017 году.

M2M и IoTзахватывают преимущество

Согласно исследованию Cisco, количество устройств и соединений растет быстрее, чем население планеты, и наиболее быстро растущей категорией являются соединения между компьютерами (M2M). Приложения M2M включают интеллектуальные счетчики, видеонаблюдение, мониторинг здравоохранения, транспортировку и отслеживание посылок или активов; это подмножество более широкого движения Интернета вещей (IoT). IoT - это сеть интеллектуальных устройств, таких как датчики, машины и камеры, которые могут автономно подключаться к Интернету и обмениваться информацией, направляя огромный сетевой трафик и генерируя зеттабайты данных для мониторинга и анализа. По оценкам исследовательской компании IDC, в 2025 году будет подключено 41,6 миллиарда IoT-устройств, генерирующих 79,4 зеттабайта данных. Таким образом мы можем сделать вывод, что сеть Интернет за эти 30 лет стала неотъемлемой частью нашей жизни и с каждым годом её значимость только растёт.