ЧТО ТАКОЕ IPV6, И ПОЧЕМУ МЫ ЕЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ЕГО?

Протокол IPv6 разрабатывается с 1998 года для решения проблемы нехватки IP-адресов, доступных в рамках Ipv4, но, несмотря на преимущества в плане эффективности и безопасности, внедрение происходит очень медленно. По большей части ужасные предупреждения о нехватке интернет-адресов прекратились, потому что, медленно, но верно, начался переход с интернет-протокола версии 4 (IPv4) на IPv6. Но прежде чем мы увидим, куда мы идем с IPv6, давайте вернемся к истокам интернет-адресации.

Что такое IPv6 и почему это важно?

IPv6 - это последняя версия интернет-протокола, которая идентифицирует устройства в Интернете. Каждое устройство, которое использует Интернет, идентифицируется через его собственный IP-адрес для работы в Интернете. В этом отношении, это как улицы, адреса и почтовые индексы, которые вы должны знать, чтобы отправить письмо.

Предыдущая версия, IPv4, использует 32-разрядную схему адресации для поддержки 4,3 миллиарда устройств, что было сочтено достаточным. Однако, рост интернета, количества персональных компьютеров, смартфонов доказывает, что миру нужно больше адресов.

К счастью, Инженерный совет Интернета (IETF) признал это 20 лет назад. В 1998 году он создал IPv6, который вместо этого использует 128-битную адресацию для поддержки приблизительно 340 ундецеллионов адресов (или от 2 до 128-й степени, если хотите). Вместо типа адреса IPv4, состоящего из четырех наборов одно- или трехзначных чисел в IPv6 используются восемь групп из четырех шестнадцатеричных цифр, разделенных двоеточиями.

Каковы преимущества IPv6?

В свою работу IETF включил усовершенствования в IPv6 по сравнению с IPv4. Протокол IPv6 может обрабатывать пакеты более эффективно, повысить производительность и повысить безопасность. Это позволяет интернет-провайдерам уменьшить размер своих таблиц маршрутизации, сделав их более иерархичными.

Трансляция сетевых адресов (NAT) и IPv6

Принятие IPv6 было отложено частично из-за трансляции сетевых адресов (NAT), которая принимает частные IP-адреса и превращает их в публичные IP-адреса. Таким образом, корпоративная машина с частным IP-адресом может отправлять и получать пакеты от машин, расположенных за пределами частной сети, имеющих публичные IP-адреса.

Без NAT крупные корпорации с тысячами или десятками тысяч компьютеров будут поглощать огромное количество общедоступных IPv4-адресов, если они хотят общаться с внешним миром. Но эти IPv4-адреса ограничены и почти исчерпаны до такой степени, что их придется ограничивать.

NAT помогает облегчить проблему. С помощью NAT тысячи компьютеров с частными адресами могут быть представлены общедоступному Интернету с помощью машины NAT, такой как брандмауэр или маршрутизатор.

Сложность, затраты и время, необходимое для завершения – это все причины такой задержки в реализации. Кроме того, некоторые проекты были отложены из-за проблем совместимости программного обеспечения. Например, в отчете за январь 2017 года говорится, что ошибка в Windows 10 «подрывает усилия Microsoft по развертыванию сети только для IPv6 в ее штаб-квартире в Сиэтле».

Когда произойдет переход на IPv6?

Интернет-общество заявило, что цена на адреса IPv4 достигнет максимума в 2018 году, а затем цены упадут после того, как развертывание IPv6 пройдет 50% отметку. В настоящее время, по данным Google, IPv6 в мире внедрили только на 20% - 22%.

Когда цены на IPv4-адреса начинают падать, Интернет сообщество предлагает предприятиям распродать свои существующие IPv4-адреса, чтобы помочь финансировать развертывание IPv6. Массачусетский технологический институт уже сделал это. Университет пришел к выводу, что 8 миллионов его адресов IPv4 являются «избыточными» и могут быть проданы без ущерба для текущих или будущих потребностей, поскольку университет имеет в распоряжении 20 нониллионов адресов IPv6. (Нониллион - это цифра, за которой следуют 30 нулей.)

Кроме того, по мере увеличения числа развертываний все больше компаний начнут взимать плату за использование адресов IPv4, одновременно предоставляя услуги IPv6 бесплатно. Британский интернет-провайдер Mythic Beasts говорит, что «подключение по протоколу IPv6 входит в стандартную комплектацию», а «подключение по протоколу IPv4 - это дополнительная опция».

Когда IPv4 будет «отключен»?

Большая часть мира «исчерпала» новые адреса IPv4 в период между 2011 и 2018 годами, но мы не будем полностью лишены их, поскольку адреса IPv4 продаются и используются повторно (как упоминалось ранее). Официальной даты отключения не существует, поэтому люди не должны беспокоиться о том, что их доступ к Интернету внезапно исчезнет в один прекрасный день. По мере того, как все больше сетей переходят на IPv6, все больше контент-сайтов поддерживают новый протокол, и все больше конечных пользователей модернизируют свое оборудование под возможности IPv6, мир будет постепенно отходить от IPv4.