Что такое IPTV и как оно работает?

IP-телевидение (англ. Internet Protocol Television) построено на технологии передачи данных, принятой в открытом интернете. Отличие заключается в том, что:
• IPTV — это закрытая система, провайдер которой предоставляет ряд услуг подписчикам по предоставлению доступа к медийному контенту. Одной из причин закрытости системы является необходимость защиты авторских прав.
• Контент предоставляется в виде пакета радио- и телеканалов. За получение услуг, выходящих за рамки пакета, взимается отдельная плата.
• Набор и качество услуг зависит от конфигурации головного сервера провайдера и приставки-декодера на стороне пользователя.

Условно, IPTV можно сравнить с кабельным телевидением, но в технологии IPTV добавлена возможность подключить IP-телефонию и/или интернет по одному входящему кабелю, а также применять три типа передачи: Unicast (одноадресная рассылка); Broadcast (широковещательная рассылка) и Multicast (многоадресная рассылка), что увеличивает гибкость системы.

Как работает IPTV?

Процесс формирования пакетов программ производится на головной IPTV-станции с использованием спутниковой и/или проводной связи. При этом заключаются договоры с владельцами контента (контент-провайдерами), в качестве которых выступают общероссийские или региональные телеканалы, владельцы фильмотек и зарубежные спутниковые теле- и радиоканалы. Головной сервер принимает оплаченные каналы, перекодирует их в собственную систему шифрации и направляет клиентам по соответствующему типу передачи через один или несколько маршрутизаторов распределительной сети. Дальнейшую маршрутизацию осуществляют пограничные маршрутизаторы (хабы) опорной сети. IPTV обеспечивает прямую трансляцию соответствующего канала с задержкой на обработку сигнала.

Unicast

Одноадресный тип передачи предусматривает обслуживание конкретного пользователя. При большом количестве клиентов возрастает нагрузка на транспортные сети, сервер и маршрутизаторы. Применяется в формате VoD (англ. Video on Demand) — индивидуальных услуг или по заказу отдельных каналов, программ или фильмов.

Broadcast

Широковещательный тип организации передачи обеспечивает показ одного пакета всем пользователям. В пакет входят популярные новостные, спортивные и другие каналы с разнообразной специализацией. Для определения количества пользователей, просматривающих конкретные каналы, на головном сервере существует система управления контентом (CMC), которая анализирует посещаемость и формирует плейлист IPTV со списком активных каналов. IPTV-провайдеры часто публикуют бесплатные списки с целью продвижения своего сервера (бренда) или вещательного канала. По этой причине бесплатные списки плейлистов быстро теряют свою актуальность.

Проблема использования бесплатных каналов из плейлиста может возникнуть на стороне пользователя при подключении к телевизору через приставку-ресивер (декодер), если ваш провайдер не декодирует этот playlist на своем сервере. Устройства пользователя с независимым доступом к интернету могут пользоваться без ограничений. Для этого надо скачать файл с расширением *.m3u и запустить его на устройстве с помощью проигрывателя в соответствии с вашей операционной системой и предпочтениями. Вариант решения этой проблемы — подключение телевизора через Wi-Fi или по проводу с разъемами HDMI, DVI-D или DVI-I к устройству с подключенным интернетом, что доступно для Smart-систем или с применением блока обработки цифрового сигнала (активного адаптера).

Multicast

Многоадресная рассылка основана на определении группы пользователей, которые используют один пакет. В этом случае головной сервер направляет на маршрутизатор распределителя сети один поток медиаданных, который раздается всей группе пользователей пограничными маршрутизаторами. Клиенты с другим пакетом получают свой набор каналов через те же маршрутизаторы, но с другим IP-адресом. Такая организация позволяет снизить нагрузку на головной сервер и маршрутизатор распределителя сети.

Как настроить IPTV?

Настройка IPTV не вызывает проблем с приставкой, которую порекомендовал провайдер. Это связано с возможностью гарантированного декодирования сигнала, унификацией обслуживания. При первичной настройке на экран телевизора выводится меню или окно для ввода пароля, указанного в договоре. Дальнейшая настройка производится или автоматически, или по инструкции к приставке с помощью ИК-пульта.

Приставка

Приставка — это специализированный компьютер для дешифрования сигнала провайдера и организации передачи запросов пользователя в пределах набора функций декодера. Имеет собственный блок питания, процессор, RAM. Иногда оснащается встроенным HDD-диском для функции записи программы, которую не удалось посмотреть во время прямой трансляции.

На типовой приставке размещены следующие разъемы:
• АВ или антенный вывод для телевизоров старых моделей с аналоговым сигналом.
• Цифровой и/или аналогово-цифровой вывод.
• Порты для ввода цифрового сигнала (Ethernet) по медному и оптоволоконному кабелю.
• USB-порт для подключения внешнего накопителя для реализации функции отложенного просмотра программы, подключения мыши или клавиатуры. Функциональность порта описана в инструкции.
С увеличением набора функций (таймеры, защита пакетов от просмотра детьми, функция TimeShift — постановка на паузу/перемотка и пр.) растет стоимость оборудования и усложняется поиск неисправностей. При смене пакета или тарифного плана оператор обязан сообщить о требуемых изменениях в настройках.