Что нового было добавлено в последнем обновлении CHROME?

В новейшей версии популярного браузера Chrome 73 добавлена поддержка Progressive Web Apps для Mac и исправлены 60 уязвимостей. В середине этого месяца Google выпустил новое обновление для своего браузера Chrome 73, в котором была добавлена поддержка настольных «Progressive Web Apps» на Mac и консолидированные настройки - как старые, так и новые - которые позволяют пользователям отказаться от услуг Google.

В Chrome 73 также было исправлено 60 уязвимостей; исследователи в области безопасности, которые сообщили о девяти из них, получили в общей сложности 13500 долларов в качестве вознаграждения за найденные ошибки. Оставшиеся награды еще не были распределены Google.

Chrome обновляется в фоновом режиме, поэтому большинство пользователей могут просто перезапустить браузер, чтобы установить последнюю версию. Чтобы обновить вручную, выберите «О браузере Google Chrome» в меню «Справка» под вертикальным многоточием в правом верхнем углу; Полученная вкладка либо показывает, что браузер был обновлен, либо отображает процесс загрузки, прежде чем представить кнопку «Перезапустить».

PWA для Mac

Google добавил поддержку «Progressive Web Apps» или PWA для Mac в этой версии после того, как Chrome 70 и Chrome 67 сделали то же самое для Windows и Chrome OS, соответственно. PWA - это веб-приложения, которые выглядят как приложения, встроенные в операционную систему. Например, вместо того, чтобы работать внутри фрейма Chrome, они отображаются в стандартном оконном окне операционной системы.

Первоначально размещенные на границах между доверенными и ненадежными сетями, теперь также развернуты межсетевые экраны для защиты внутренних сегментов сетей, таких как центры обработки данных, от других сегментов сетей организаций. Они обычно развертываются как устройства, созданные отдельными поставщиками, но их также можно приобрести как виртуальные устройства - программное обеспечение, которое клиенты устанавливают на собственное оборудование.
Вот основные типы межсетевых экранов.

Изменения в настройках

Ранее Google также заявлял, что будут введены изменения в настройках Chrome, которые перенесут некоторые параметры в новый, более заметный раздел. Параметр, помеченный как «Синхронизация и службы Google», появится в верхнем разделе «Люди» и будет включать множество параметров, в том числе «все параметры, относящиеся к данным, собранным Google в браузере Chrome», в соответствии с примечаниями к выпуску Google, написанными для предприятий, «Многие из этих настроек ранее были в разделе «Конфиденциальность».

Но проверка браузера показала, что это изменение не было реализовано после обновления до версии 73. Это не является неожиданностью: Google часто разворачивает новую функцию поэтапно, что дает компании шанс исправить любые проблемы до того, как пострадают все пользователи.

Тем, кто входит в учетную запись Google для синхронизации браузеров, будут доступны новые инструменты, в том числе расширенная проверка орфографии и более подробные отчеты для безопасного просмотра, которые Google использует для предупреждения пользователей о потенциально вредоносных сайтах.

Google не привел причину, по которой он реорганизовал настройки синхронизации и служб, но, возможно, это был ответ на мошенничество в прошлом году с Chrome 69. В этой версии вход в любой сервис Google также автоматически подписывал пользователя в Chrome. Многие возражали, ссылаясь на проблемы конфиденциальности; вход в систему и автоматический вход в Chrome для них были неприемлемы, поскольку они полагали, что после входа в Chrome данные выходят из-под их контроля и направляются к серверам Mountain View. В обновлении до Chrome 70 Google добавил опцию для отключения автоматического входа.

Изменения только для предприятий

Улучшение производительности по сравнению с брандмауэрами на основе proxy-серверов проявилось в виде создания SPI-брандмауэров, которые отслеживают область информации о соединениях и делают ненужным брандмауэр для проверки каждого пакета. Это значительно уменьшает задержку, вносимую фаэрволом .

Поддерживая состояние соединений, эти брандмауэры могут, например, отказаться от проверки входящих пакетов, которые они идентифицируют как ответы на законные исходящие соединения, которые уже были проверены. Первоначальная проверка устанавливает, что соединение допустимо, и, сохраняя это состояние в своей памяти, брандмауэр может проходить через последующий трафик, который является частью этого же диалога, без проверки каждого пакета.

Брандмауэры web-приложений

Становится стандартом, что некоторые изменения в Chrome предназначены только для компаний и других организаций, которые используют браузер. Наряду с несколькими новыми групповыми политиками, которые ИТ-администраторы могут устанавливать для браузеров сотрудников, версия 73 теперь отображает элемент в меню «Дополнительные инструменты», сообщающий пользователям о том, что Chrome управляется. Нажатие «Управляется вашей организацией» приводит пользователей к информации об управлении Chrome. (Ранее пользователям приходилось вводить about: policy в адресной строке, чтобы узнать, поддерживается ли браузер ИТ-отделом.)

В другом месте версия Chrome 73 добавила темный режим для macOS; когда последний настроен на более темный оттенок, Chrome следует его примеру. Google сказал, что поддержка темного режима будет добавлена в Chrome на Windows позже. Следующее обновление Chrome, версия 74, должно появиться у пользователей примерно 26 апреля.