WI-FI 6 медленно набирает обороты

Следующий стандарт технологии Wi-Fi, 802.11ax, станет более распространенным в корпоративных установках уже в течение следующего года. Тем не менее, по мнению отраслевых экспертов, самые радужные прогнозы революционных изменений, на которые способен корпоративный Wi-Fi, еще далеко от 2020 года.

Суть дела в том, что, хотя точки доступа с фирменным знаком 802.11ax Wi-Fi 6 будут постепенно переходить в корпоративные развертывания, в более широкой экосистеме Wi-Fi не будет доминировать новый стандарт в течение ещё нескольких лет, согласно предыдущему опыту.

На самом деле, есть много людей, которые все еще находятся в процессе знакомства с 802.11AC, если ссылаться на предыдущий топовый стандарт Wi-Fi. Развертывание 802.11ax будет иметь тенденцию следовать той же схеме, что и развертывание 802.11ac. В ближайшей перспективе предприятия, устанавливающие точки доступа 802.11ax, получат повышение производительности - антенная технология системы MU-MIMO более продвинута, чем та, которая присутствует в предыдущих версиях стандарта Wi-Fi, и лучше подходит для сред с высокой плотностью и большим количеством конечных точек, соединяющихся одновременно. Однако это увеличение будет небольшим по сравнению с тем, которое произойдет после того, как конечные точки 802.11ax, то есть телефоны, планшеты, компьютеры и более специализированные устройства, такие как датчики IoT и медицинские устройства, появятся на рынке. К сожалению, до этого еще далеко, и по прогнозам специалистов, для повсеместного распространения стандарта 802.11ax потребуется около пяти лет.

Обеспечение совместимости с современными стандартами Wi-Fi будет иметь решающее значение в будущем, хотя это не должно быть серьезной проблемой, требующей частой замены вашего смартфона или прочих принимающих устройств.

Критическим моментом является то, что некоторые подключенные устройства в более старых версиях 802.11 не позволяют извлекать выгоду из технологических улучшенных параметров нового стандарта. Обеспечение полной кросс-совместимости существующих сетей будет центральной проблемой для ИТ-персонала, стремящимся добиться повышения производительности в сетях, обслуживающих устаревшее оборудование. Все чаще клиенты, которым необходима передача больших объёмов данных, такие как технологические компании, стремятся внедрить стандарт 802.11ax для того, чтобы они могли использовать гигабитную сеть без необходимости прокладывать провода.

По оценке маркетологов, следующее поколение технологии Wi-Fi, скорее всего, будет продаваться немного иначе, чем новые стандарты Wi-Fi в прошлом. Речь идет не просто о том факте, что появился новый стандарт Wi-Fi, обеспечивающий более быструю связь, а больше о включении новых функциональных возможностей, которые дает 802.11ax, включая лучшую обработку устройств IoT и интеграцию с системами искусственного интеллекта и машинного обучения.

К счастью, цены на топовое оборудование Wi-Fi не должны сильно меняться по сравнению с текущим уровнем продаж, что позволяет практически любой организации легко планировать переход на него.